Условия эксплуатации и хранения лодок и яхт
Лодки ДжекБот
Основные правила пользования моторно-гребной лодкой:
- Спуск на воду лодки «ДжекБот» осуществляется кормой вперед, удерживая лодку за борта в районе миделя (самого широкого места лодки).
- В зависимости от массы, пассажиры и груз распределяется равномерно для соблюдения центровки. Для 3х – 4х оптимальным является посадка одного на носовом сиденье (банке), одного (гребущего) на среднем и одного/двоих на заднем сиденье.
- Вставьте весла в уключины и сложите их по бортам.
- Для посадки произвести разворот кормой к берегу.
- Посадка пассажирами осуществляется поочередно, через корму лодки, начиная с пассажира носовой банки.
- При посадке в лодку становиться сразу на днище ближе к середине, а не на банки или борт. Вставать в лодке допускается по одному, располагаясь ближе к центру. Не рекомендуется вставать во время движения.
- При подходе к берегу визуально определите его состояние на предмет наличия больших камней, коряг или иных торчащих предметов. За несколько метров до берега прекратите работу веслами (заглушите мотор) и приготовьтесь к высадке. По возможности не допускайте жесткого контакта днища лодки с берегом для исключения его повреждения.
Рекомендации по эксплуатации лодки с подвесным мотором:
- Мощность подвесного мотора не должна превышать допустимое значение по мощности.
- Масса подвесного мотора должна быть как можно меньше. При этом необходим соблюдать центровку при расположении груза и пассажиров в лодке. При посадке в лодку и перемещении в ней следует соблюдать осторожность и передвигаться по середине лодки. Посадку осуществлять по одному человеку.
-
Заправку топливом и маслом производить с соблюдением правил пожарной и экологической безопасности;
-
на лодке необходимо иметь индивидуальные спасательные средства, соответствующие количеству человек на борту. На детей обязательно должны быть надеты спасательные жилеты;
-
лодка должна быть укомплектована предметами снабжения, указанными в судовом билете;
-
во время движения не допускается вставать и ходить по лодке, сидеть на бортах;
-
не допускается управление лодки лицам в нетрезвом состоянии и лицам, не имеющим прав на управление маломерным судном;
-
по возможности необходимо избегать выхода на воду в рискованную погоду;
-
во время плавания необходимо внимательно следить за окружающей обстановкой, двигаться и маневрировать только с безопасной скоростью.
Рекомендации по транспортировке лодки
- Лодку можно перевозить на верхнем багажнике автомобиля, в прицепе, или кузове автомобиля (салоне микроавтобуса и т.п.).
- При транспортировке лодка должна быть зафиксирована.
- Транспортировка лодки с «подвесными колёсами» (дополнительная опция) допускается только вручную.
- При транспортировке упаковка должна обеспечивать сохранность и целостность груза.
Правила пользования парусными лодками ДжекБот 300 П /370 П:
- НЕ пытайтесь использовать парус при силе ветра более 6 м/с.
- Не перегружайте лодку; следите, чтобы в ней не скапливалась вода, которая уменьшает остойчивость судна и может стать причиной опрокидывания.
- Не садитесь в лодку, не надев спасательный жилет либо нагрудник промышленного производства.
- Располагайтесь ближе к наветренному борту с тем, чтобы препятствовать крену от действия ветра на паруса.
- Не допускайте опасного крена лодки. В случае внезапного усиления ветра и выявления опасного крена необходимо сразу же обезветрить парус, для чего потравить (отпустить) гика-шкот. С этой целью шкот необходимо постоянно держать в руке, а не крепить его узлами к деталям корпуса или оборудования лодки. Прямо против ветра парусные лодки ходить не могут. При опущенных шверцах швертбот «ДжекБот» может идти в бейдевинд под углом около 40 градусов к ветру.
- Попытки привести лодку круче к ветру могут окончиться потерей хода и произвольным поворотом на другой галс. При ветре, дующем прямо с кормы (курс фордевинд) следует опасаться произвольного перебрасывания гика с борта на борт, который сопровождается резким приведением лодки к ветру и ее креном, в результате чего лодку может опрокинуть или залить водой через борт.
- Если есть необходимость повернуть лодку, идущую попутным курсом, на другой галс, делать это нужно плавно; в момент перехода кормой линии ветра нужно выбрать гика-шкот втугую, а после перехода гика на другой борт – быстро потравить его.
- Наличие надувных отсеков плавучести вдоль обоих бортов под банками за их опорами строго обязательно.
- Не рекомендуется вставать в полный рост в лодке, находящейся на плаву и избегать резких перемещений.
- При посадке в лодку становиться сразу на днище ближе к середине, а не на банки или борт.
- Распределяйте груз и пассажиров таким образом, чтобы оставался достаточный надводный борт (не менее 15 см) в носу и корме.
Правила эксплуатации спортивных яхт
При эксплуатации парусных швертботов Оптимист, Кадет, Луч, Ворьен и т.п. в целях обучения детей до 18 лет необходимо придерживаться следующих правил:
- спортсмены перед началом практики должен обладать знаниями в теоретической части, должен пройти инструктаж по технике безопасности на воде.
- тренировка на швертботе может проводиться в одиночку (одним экипажем) или в составе группы из нескольких яхт. В любом случае обязательно наличие катера сопровождения, оборудованного всеми необходимыми средствами спасения на воде. Экипаж катера должен состоять как минимум из инструктора и рулевого.
- швертбот должен быть полностью укомплектован всеми элементами снабжения согласно паспорту. Исключения составляют опции – наличие их не является обязательным.
- на швертботе необходимо находиться в страховочном жилете подходящего размера и характеристик по страхуемому весу. Жилет должен быть в застегнутом состоянии (застегнут на все застежки). Категорически запрещается расстегивать страховочный жилет, находясь на воде.
- при посадке в швертбот и перемещении в ней следует соблюдать осторожность и передвигаться как можно ближе к середине кокпита и как можно ниже - понижая центр массы.
- необходимо следить за положением гика. При смене галса подныривать под гик.
- желательно чтобы швертбот имел такой крен в наветренную сторону, чтобы шпринт находился в вертикальном положении относительно поверхности воды.
- следует неукоснительно соблюдать все распоряжения инструктора и представителей органов власти (инспекторов ГИМС и иных органов обеспечения безопасности на водном транспорте);
- по возможности необходимо избегать выхода на воду в неустойчивую, меняющуюся погоду;
- во время плавания необходимо внимательно следить за окружающей обстановкой, двигаться и маневрировать только с соблюдением правил и техники безопасности.
Правила эксплуатации и обслуживания
Соблюдение настоящих правил эксплуатации и хранения швертбота позволит продлить срок его службы. При несоблюдении настоящих правил – производитель оставляет за собой право снять швертбот с гарантии досрочно. При установлении факта нарушения отказаться от исполнения гарантийных обязательств.
1) Швертбот должен содержаться в полной чистоте.
2) Не допускается скопление воды в корпусе швертбота как на ходу, так и при хранении.
3) Необходимо систематически следить за металлическими деталями и предметами снабжения, не допуская появления ржавчины, восстанавливая окраску на потертых местах.
4) Все снабжение должно быть размещено и закреплено на штатных местах по-походному.
5) На швертботе запрещается хранение посторонних предметов.
6) При нахождении швертбота на базе он должен быть зачехлен либо находиться в перевернутом состоянии. Чехлы и снабжение периодически проветривать. Чехол не входит в базовую комплектацию (опция).
7) Все элементы швертбота нужно тщательно просушивать.
8) При загрязнении корпус швертбота должен быть вымыт водой с мылом или уайт-спиритом с помощью мягкой ветоши. Применение жестких щеток или скребков не допускается, т.к. при этом может быть нарушена окраска корпуса.
9) Необходимый ремонт после аварийных повреждений производить в соответствии с обстановкой, стараться не откладывать до текущего ремонта.
Перед спуском лодки на воду необходимо убедиться, что сливная пробка (при ее наличии) на транце надежно завернута, проверить целостность корпуса и комплектацию. Следует проверить, стоит ли шверт вертикально относительно днища и в одной ли он плоскости с пером руля.
После каждого выхода на воду тщательно мойте швертбот и все его детали пресной водой. Затем по возможности следует просушить корпус, убедившись что нигде не застоялась вода. Парусное вооружение слудует демонтировать и аккуратно уложить в место хранения. Рекомендуем хранить мачту, гик, шпринт, руль и шверт в вертикальном положении. Парус рекомендуется наматывать его на трубу или вывешивать в сухом месте, куда не попадает прямой солнечный свет. Избегайте хранения паруса с туго набитыми нижней шкаториной и фалом. Всегда проверяйте наличие всех винтов и заклепок. Воздушные баллоны (при наличии) рекомендуется хранить в надутом на 80% состоянии.
Не допускается хранение швертбота на воде (пришвартованного). Хранить швертбот можно только на суше в перевернутом «к верху днищем» состоянии. Необходимо проследить что в месте хранения исключены механические повреждения корпуса сторонними предметами.
Перед выходом в плавание должным образом проверить крепление рулевого устройства, мачты, баллонов плавучести и остального снабжения. При необходимости устранить неисправности.
В процессе эксплуатации необходимо внимательно следить за состоянием корпуса и оборудования швертбота, своевременно устранять повреждения и неисправности.
Правила хранения лодок
- Хранение лодки допускается на открытом воздухе в положении днищем вверх. В сезон рекомендуется хранить лодку на берегу в перевернутом состоянии. Хранение лодки на воде в сезон не рекомендуется.
- Для защиты лакокрасочного покрытия от воздействия различных факторов окружающей среды рекомендуется закрывать днище лодки влагонепроницаемым материалом.
- Перед длительным хранением необходимо восстановить поврежденное покрытие на корпусе и деталях. Хранение лодки с повреждённым покрытием может привести к разрушению обшивки.
